Portfolio Ion Bon

Hacemos lo que siempre hemos hecho, música, de la misma manera. porque somos lo que somos. Nada ha cambiado

Haciendo música desde 1986

LA PENUMBRA- TIERRA DE FUEGO-1990

LA PENUMBRA-NUESTRO MUNDO-1994

LA PENUMBRA- YUCA-1996

ION BON- DUBLIN-2009

ION BON-WEDDING OF THE BON-2011

ION BON- I LOVE YOU-2014


ION BON- OXIDE- 2015

THE PENUMBRA- TURBULENCE- 2017

LA PENUMBRA- 682 - 2018

ION BON WITH KYLE CRANE- 2018

Biografía

Biografía Ion Bon (significado: el Buen Ion)

Xoán López  

Es un compositor, músico y cantante nacido en A Coruña el 10 de 

septiembre de 1970

1986-1990 

Comienza su andadura musical en el mundo del pop rock en 1986. Su primer 

grupo se llama Pop-Eye (ojo pop) en que toca el bajo. Su actuación en un 

escenario grande por primera vez será en el verano de 1987, en el 2o festival del 

Noroeste Pop Rock a la edad de 16 años en el Pabellón de los Deportes de La 

Coruña, seleccionado a través de un concurso entre otras muchas bandas de la 

ciudad.

En 1988 forma el grupo La Penumbra con su hermano Xullo López y el baterista 

Modesto. En el invierno de 1990 graban su primer álbum con la compañía Discos Aspa (Madrid), su productor fue Tores Crespo, ex guitarrista de la banda madrileña “Los Trastos” (uno de los primeros grupos madrileños de los 80 en firmar con CBS). El álbum se llamó Tierra de Fuego y se extrajeron dos sencillos que sonaron en diferentes emisoras y lograron llegar a estar en candidatura de los 40 principales. 

La Penumbra firmó contrato discográfico con Aspa Records. En 1990 Realizaron la 

gira de verano de Cadena 40 el Súper Uno.

1991-1997

Las relaciones con su primera compañía Discos Aspa, surgieron un efecto de cambio en su personalidad sobre la visión de la industria discográfica con la que rompen contrato a los tres años. Ya nunca más presentarán trabajos a la espera de “colarlos” en otra compañía que no sea la de ellos mismos (los hermanos Xoán 

y Xullo), por lo que crean su empresa con nombre Grabaciones Artísticas Musicales y su propia editorial musical (Gam Records) , no por desencanto, sino 

por pura convicción. Podemos decir que son unos precursores con la tendencia alcista en los actuales 

tiempos de “háztelo tú mismo”. 

En 1994 presentan su segundo disco Nuestro Mundo, esta vez sus productores fueron Mario Martínez compositor y guitarrista del grupo musical español La

Unión y de nuevo Tores Crespo. 

Presentan su primer single Adiós Amor, arropado con un video clip realizado por el 

cineasta Antón Reixa, ex cantante del grupo Os resentidos y actual presidente de 

la Sgae, a través de Video voz (grupo voz). Canal Plus tuvo la primicia de este 

video y José María Besteiro (LATIVISION-MIAMI USA) por entonces jefe de 

emisiones, fue el primero en visualizarlo y emitirlo.

La calidad de este trabajo logró posicionar el single en el número 40 de los 40 Principales de la Cadena SER, en el puesto 19 en cadena dial y el 38 de Canal Plus entre otras cadenas nacionales de importancia. 

Como compositor cabe citar que posee una obra  que ha cosechado disco de oro en la que comporte autoría con su hermano Xullo López. 

Xoán López tiene en la actualidad 75 obras registradas en la Sgae y editadas.

Está entre el exclusivo 10% de los socios con derecho a voto en la sociedad.

En el año 1997 presentan su tercer trabajo Yuca esta vez producido por La Penumbra, su single Madame Bobary se radió en ciertas emisoras nacionales  sobre todo independientes. En este trabajo se respira absolutamente la influencia del sonido británico que claramente acompañará la trayectoria de este artista. .

En las emisoras más comerciales no entienden ni el sonido ni la estructura del álbum. Realmente es un disco conceptual con muy pocos o inexistentes estribillos pero con mucha fuerza interior. 

1998-2003 

En el año 2001 produce un album de una cantante independiente. Comparte producción con Mario Martínez guitarrista de grupo musical La Unión  

En 2002 compra el estudio de grabación madrileño Go Studios y lo trae a su ciudad. Este estudio nunca se ofrece al público, lo utiliza para su recreo y 

composición. Desde 1989 hasta 2003 pasa muchas temporadas en Madrid. 

2004-2008 

Desde el año 2004 realiza múltiples viajes con estancias prolongadas en países como Francia, Inglaterra, Escocia e Irlanda. Las Islas británicas son una parte muy 

importante de inspiración, un lugar donde se encuentra muy a gusto. Muchas de sus composiciones surgen de estos viajes, de sus experiencias y de 

sus emociones. 

Dublin, primer trabajo en solitario de su nuevo proyecto llamado Ion Bon, compuesto y tocado íntegramente por Xoán López.  Cuenta también un video-clip que ha sido realizado por el guionista y director de cine Benito Rabal Balaguer hijo de los actores Paco Rabal y Asunción Balaguer, donde actúa la hija de Ion Bon, Silvana. Video de la primera canción del álbum 

“COMO VAMOS A HACER” grabado en A Coruña y sus alrededores. 

En diciembre de 2010, el álbum Dublin se comercializa en CD y MP3 para los 

mercados internacionales de UK, Ireland, USA, Japan, Canada, Germany y France

Edita Wedding of the Bon un disco bajo el proyecto Ion Bon compuesto íntegramente para la celebración de su boda celebrada el día 30 de abril de 2011.

A raíz de la composición de temas de este trabajo, la London Symphony Orchestra se hace seguidor de su twitter.

Preparando nuevo trabajo y canalizando al mercado la trayectoria artística. Se establece a caballo entre España (A Coruña y Madrid) y Gran Bretaña (London) y 

crea Aval Music Studio (www.avalmusicstudio.blogspot.com)

 

Discografía 

Tierra de fuego (La Penumbra) 1990 (bajista) editado por Discos Aspa

Nuestro Mundo (La Penumbra) 1994 (voz y bajo) editado por Gam Records

Yuca (La Penumbra) 1997 (voz, bajo, pianos) editado por Gam Records

2002 (productor) 

Dublin (Ion Bon) 2009 (toda la obra interpretada y producida por Xoán López 

editada por Gam Records

Wedding of the Bon (Ion Bon) 2011 (distribución gratuita en internet a petición del 

artista) editado por Gam Records

I Love You (Ion Bon) 2014 (online Store)

Oxide (Ion Bon) 2015  , cuenta con la colaboración de Bob Lanois, hermano de Daniel Lanois productor de Bob Dylan, U2, Peter Gabriel etc. Debido a esta relación hace una canción especial con el nombre de Dan lanois

Turbulence (The Penumbra) 2017, nuevamente vuelven a juntarse los hermanos para iniciar esta etapa internacional. todos los temas serán cantados en inglés, de ahí que pasan a llamarse The Penumbra

 

682 (La Penumbra) 2018. Un ep con 4 canciones 

 

2018 lanza su primer single "So Far away" con el norteamericano Kyle Crane, baterista de renombre internacional con el que será su primer album juntos ION BON WITH KYLE CRANE